心理学院2018级师范生教学实习岗前培训简报(第九小组第1期)

发表时间:2021-07-21 14:52   作者:心理学院   浏览次数:

为提高师范生的教学技能以及初步形成一定的课堂教学能力,扎实做好2018级心理学院学生的实习工作,促进专业的成长。根据应用心理学专业 2018 人才培养方案,结合本专业的培养目标与毕业要求,在大四下学期来临之前,贵州师范大学心理学院为2018级本科生开展“磨好第一堂课”岗前培训。

教育实习岗前培训第九组成员由贵阳市民族中学教师郭林鑫担任指导老师。小组成员有李春春、余天粉、罗汪洋、谢瑞璞、杨欣嵘、吴淼、李果,小组组长为李春春。

会议过程

郭林鑫老师和全体同学进行交流

7月13日上午,李春春等六位同学共赴贵阳市民族中学与郭林鑫老师进行了师范生岗前培训的第一次见面会。会议主要是郭林鑫老师让全体同学谈一下自己对实习、今后就业的愿景与规划。

首先,郭林鑫老师让第九组的同学进行了自我介绍。

接着每一位同学都谈论自己对今后的实习与就业规划,谈论内容如下:

李果:我还是比较喜欢当老师,虽然也可以考公务员,但是也不知道自己适不适合。希望自己在实习的过程中能有所收获。

杨欣嵘:实习的过程中会认真工作,以后就业会考虑教师,也会考虑其他职业。

谢瑞璞:我挺喜欢老师这个职业的,也想当老师,所以也希望在以后的实习生活中能够得到锻炼,提升自己的教学技能和相关技能。

吴淼:我不是很想当中学心理健康老师,我觉得自己不能应对那些孩子,所以在准备考研,如果有机会希望能去六盘水师范学院当辅导员。

余天粉:我比较内向,害怕和学生沟通,以后能做什么就做什么,对于实习也没有很高的要求,能够让自己得到一些收获就行。

李春春:我也在准备考研,希望通过深造学习的机会继续提升自己的专业知识能力,为今后成为一名合格的心理健康老师做铺垫。

各位同学分享后,郭林鑫老师根据大家所提到的内容以及对实习中的一些疑问,一一耐心解答,同时也给每一位同学提了一些贴切的建议:

实习方面:

在贵阳市民族中学实习要克服两个不足:一是食堂饭菜对于学生来说偏贵(10元/餐);二是没有充足的住宿条件。

在民中实习也会比较累,上课之余也会让实习的同学做一些风险系数不高的心理辅导。

我也会要求我的实习生要写手写教案,对未来是有一定的帮助的。

民中给实习生上课的机会比较多,基本上一周一节课,做好指导老师指定的工作后,会给大家充分的时间去准备自己的事情,包括考研或是考工作的准备。

就业方面:

现在就业形势确实很严峻,所以不论你是在哪个地区,跨县或者是跨市,只要有招考的,觉得合适的,就一定都去考一考。

就业渠道不止是教师,也可以去考公务员。

如果想要更好的就业机会,考研是一个比较好的途径。

听完郭林鑫老师的建议后,全体同学都收获颇丰,内心对实习工作有了大概的了解。

参观贵阳市民族中学心理辅导室

师生交流完毕后,郭林鑫老师带领全体同学参观了贵阳市民族中学的心理辅导室,包括沙盘室、放松室、电子阅览室等四个办公区域。

【图文】心理学院

【排版】王恋其