“心”火相传,精彩纷呈——心理学院2017级本科生教育实习心得体会分享(一)

发表时间:2021-04-12 17:39   作者:心理学院   浏览次数:

教育教学实习是师范教育贯彻理论联系实际原则,实现培养目标不可缺少的教学环节,是教学计划中的重要组成部分。2017级的同学们在为期三个月的实习生活中,收获了许多宝贵的教学经验和教学成果,让我们一起来学习一下吧。

观山湖区外国语实验中学实习小组成员孙绍棠:

在这次实习中我最大的收获就是教学技能得到了较大提升。记得第一次教学并没有达到预期效果,这让我有些气馁,但在指导老师的鼓励下,我分析问题所在并改进,对教案和课件做了进一步修改,就这样反复磨练,我的教学技能水平一点一点提高,为此,我也总结出了几点注意的事项:一、教学中应尊重学生的主体地位,心理健康课与其他课程的区别在于心理健康课更注重学生的感受,让学生在游戏和活动中深化认知;二、及时对学生的提问、回答进行反馈,在回答学生的问题时可使用“我认为”“我同意”等语言,在学生回答问题之后给予积极的肯定;三、用正确的价值取向引领学生,引导学生树立正确的情感态度价值观。

贵师大附中实习小组成员杨凤:

对师范生而言,实习是一次自我检验的机会,从三个月的实习生活中我收获了来自教学和为人处世方方面面的经验。其中,感悟最深的是“如何做一名合格的心理老师”。首先,要了解学生,知道他们所思所想所需,可通过平时观察,班主任或科任老师的教学反馈,测评来走近学生;其次,导学结合,教师课前根据学情广泛收集素材,精心设计教案,课堂上引导学生发挥主体作用,上好一堂有所思有所获的心理健康教育课;最后,理论联系实践,运用所学的专业知识、技能指导改进教学,提升教学基本技能和教师职业素养。

贵阳第五中学实习小组成员丁运娇:

实习期间,我很荣幸和指导老师参加了贵州省心理健康优质课观摩教学,不同类型的心理健康教育课拓展了我的教学思维。同大家一起分享:作为一名教师,首先要具备教师的基本素养,努力成为“四有”好老师;课堂教学中设计要贴近学生实际生活且有逻辑,寓教于乐,通过活动来实现教学目标;教学过程中与学生形成良好的互动关系,课堂上要时刻观察学生,及时发现问题。