新起点,新角色,新环境——心理学院2017级应用心理学班实习心得

发表时间:2020-10-19 09:01   作者:心理学院   浏览次数:

我院2017级应用心理学班全体同学自2020年9月7日陆续到贵阳市20所中、小学校报到,开始实习生活,至今已1个多月。

丰富的实习生活和工作,让同学们成长迅速,在实践中向一名合格的人民教师不断靠近。

一、发挥专业优势,教学相长

(一)完成心理课程教学

实习初期主要是了解学生情况以及听课和评课反思;了解心理健康教育宣传工作的主要方式及所实习班级情况。在逐渐熟悉实习工作后,实习生主要工作内容是给所实习班级上心理健康课及团辅课、培训各班心理委员以及给心理社团成员上课。

(二)开展心理咨询及心理测评

实习指导老师给各位实习生进行了心灵云平台工作的培训之后,各位实习生督促所负责班级完成心理测评,并对测评的数据进行统计分析,对出现橙色(红色)预警的同学进行详细分析以后,对接其班主任随后对该学生予以关注。实习生每周需完成学生心理健康情况的上报任务。

(三)做好班主任工作

实习生主要工作是跟着指导班主任一起学习管理班级,主要任务为监督学生做眼保健操,带早操及每周一的校会,监督学生自习,监督学生吃饭光盘,批改学生的作业。

(四)全方位参与实习学校相关工作

在上课之外的时间也在积极地关注学生,主要工作有监督学生考试,周五组织学生放学,守学生中餐;周一至周四在心理咨询中心值守;学校开展运动会,担任裁判员等。同时也参与心理健康市级心理健康优质课示范课教研活动,不断提升自己的教学、科研能力。

二、实习生活方面

在忙碌的实习工作中也不忘提升自己的身体素质,认真吃饭,坚持锻炼身体。

三、反思与提升

从摸索着如何上好一节课,到自信的站在讲台上侃侃而谈;从对学生们的一无所知,到深入了解学生,并针对问题学生谋求良策;从不知如何管理班级的无措,到组织集体活动的自如指挥,都促使着2017级应用心理学班的实习生们在教学技能、班主任工作管理及解决问题等方面的能力在不断打磨中增强。这是主动与指导老师互相探讨的成果,是经常与队友互相交流心得的进步,也是积极与学生们互相沟通的成效。实习一个多月以来,作为师范生收获到了很多很多:跌倒后的成长、付出后的感动、满载的祝福。被秋风吹过的季节里,2017级应用心理学的每位实习生虽散落在不同的实习学校,却不影响我们有着相同的实习热情。这个与众不同的秋季里,我们硕果累累。同时,新的起点在我们脚下延续……