心理学院2017级实习简报——贵阳十二中学小组(第二期)

发表时间:2020-09-23 14:01   作者:心理学院   浏览次数:

一.工作汇报

1.学生学情分析

为加深对十二中学生的了解,在实习过程中,罗媛老师带领实习生吕飘飘和杨秀荣听课,并提醒在听课过程中注意观察学生的上课状态,观察学生的上课氛围及对课堂的参与度等等,分析每一个班级特点和学生特点,写出对每一个班的学情分析,最后总结学生学情情况。

2.教学活动内容

9月15日,实习生吕飘飘进行第一堂课教学,为学生介绍心理学是一门科学,课堂氛围活跃,学生参与积极性高。

课程结束后,罗老师对其课程的不足提出建议,建议如下:

(1)课堂纪律维持方面,需要学生回答问题时,示意学生举手回答。

(2)在时间方面需要有自己的节奏,把握时间,可以运用插入计时器或音乐等小技巧进行调控。

3.心理社团活动课

9月16日下午,罗媛老师开展心理社团活动课。课程中,罗老师首先让学生用独特的一句话介绍自己的名字并让组员记住,小组之间进行记名大比拼,气氛十分活跃。

其次让每一组成员共同协作摆出“happy”的英文单词并上台展示,最后学生完成曼陀罗图并进行展示。

二.小结

吕飘飘:

实习第二周基本已经适应实习生活,也学到很多东西,通过上课让我明白,备课要认真准备,上课的时候不胆怯,不要紧张,有自己的节奏,充分调动学生的参与积极性。最重要的是专业知识要掌握牢固,不能误导学生,专业知识的掌握上还需要加强。

杨秀荣:

在这一周的实习中,听了很多节课后发现,学生是授课过程中最不可控的,一节课的完成除了教师要严格控制节奏外,还要让学生跟着自己的进度走,同时又要让他们能有所收获。看到吕飘飘进行第一次授课过程,发现学生对于新老师是很欢迎和配合的,同样作为实习生,我觉得第一次进行授课是很有压力的,面对自己不熟悉的学生,要让自己既要跟着教学设计走,又要关注到学生的反应,还要时刻注意学生抛来的问题,课堂节奏的把握等等这些问题,要处理好这些问题,对于实习生的我来说是一种挑战,吕飘飘给了我很大的触动,他在上课的过程中,能够慢慢的找到自己的上课状态,能够与学生进行互动,能接住学生提出的问题,能够给学生的答案做一个总结,这些优秀的地方都是我需要学习的。