心理学院2017级实习简报——师大附中小组(第一期)

发表时间:2020-09-19 13:50   作者:心理学院   浏览次数:

9月7号星期一,实习的第一天,早上十点到了实习地点—师大附中,联系到了我们的指导老师韩雪老师。韩雪老师在百忙之中抽空对我和杨凤同学简单地做了关于以后工作的相关培训,有实习时间、实习内容、以及实习地点。由于工作的特殊性,韩老师需要在本校和新校区之间来回工作,因此韩老师也特别强调我们也需要在新校区和本校来回,但我们并不觉得辛苦,因为只有付出才会有收获。

第一次听课,铃声响起我和杨凤同学跟着韩老师走进课堂,开始我们实习生涯的第一次听课,第一次听课被高二九班学生的热情吓到了,高二的学生我以为会一心扑在学习上,两耳不闻窗外事,可是韩老师的心理健康可同学们都积极参与,让我对我们专业的前景又增加了信心。听了韩老师的课,我学到了很多,因为心理健康课不像其他课程,课堂的主动权都在老师手里,心理健康课很多时候心理老师会被学生带跑,从而把握不了课堂节奏,但韩老师不一样,课堂主动权几乎都由韩老师掌控。因此我相信我们今后会在韩老师身上学到很多课堂经验。

因为是第一次实习,我和杨凤同学都在加倍努力的吸取知识,韩老师也给了我们一个机会,周四在贵阳五中有一个心理健康课的示范课,演讲的是贵阳心理健康课高中组比赛获得一等奖的四位老师。韩老师便是其中一位,因此我和杨凤同学非常幸运可以跟着老师去观摩。

在听了四位一线名师的心理健康课后才发现我们还需要汲取的知识很多,我们与一名优秀的心理健康课老师之间有一条横沟,需要我们在我们的实习生涯中用经验和知识建立起跨越横沟的桥梁。这更加让我们坚信了我们在实习中需要付出更多,学习更多。