心理学院2017级师范生教育实习简报第四期(第七组)

发表时间:2020-09-13 15:54   作者:心理学院   浏览次数:

为提高学生的教学技能及学科素养,以良好的状态参加大四上学期的实习工作,心理学院对2017级应用心理学班安排了实习前“磨好第一堂课”教学技能指导。第七小组由贵阳市第三实验中学心理老师史芙蓉作为一线指导老师,开展进行教学实习岗前、在岗培训系列活动。

第七小组于9月11日在腾讯会议上展开第四次小组会议。会上史芙蓉老师针对小组成员在实习岗位一周的时间里出现的问题,给出了相应的建议。

会议流程内容如下:

(一)会议流程如下:

史芙蓉老师针对每个小组成员在岗实习一周里遇到的问题,进行分析,并提出建议和解决办法。

(二)老师针对每个成员的问题提出建议:

徐晓飞:对于心理老师兼职班主任工作,需要在其中找到一个平衡点,协调好两者之间的关系,对于心理老师的保密原则和班主任工作要协调好。

张帅:上课年级从初一到初三都有涉及,但是对于刚实习的同学来说,建议是同课异构,相互评价,相互听课,共同成长,因为现在初三年级对于中考的压力比较大,建议可以先从初一年级开始上课。

洪文灿:对于初一的孩子会比较活泼,觉得自己可能控场不够,这是正常的,我们备课学情就需要更充分,对于上课的对象来说,学情是至关重要的,不同的学生侧重点是不一样的。同样的,站上讲台要有自信,不要觉得把控不了学生就没有自信。

李艳:针对不太适应作息时间的问题,上班和大学生活是不一样,需要自己调整适应工作的节奏。

吴忠燕:在职校来说,对于学生的处理和学情的把控都是非常重要的,对于直上子学生来说,他们的心理会更复杂,可以家庭背景着手,分析家庭的关系,看一下家长对孩子的重视程度,积极争取和家长面对面的交谈。

周新宇:由于实习的学校没有专业的代教老师,可以积极的争取上课,提升自己的能力,在学科基地接线时要慎重。

小组成员反思:

徐晓飞:在这次的会议中,知道了怎样处理心理老师兼职班主任的角色的定位,解决了在实习中的一些疑惑。老师的建议是十分有用的,让我学到了很多。非常感谢老师的指导。

张帅:今天会议,史芙蓉老师针对我们在这周实习过程中主要出现的问题,进行了详细的解答,对于不同年龄段不同学段的学生,需要进行不同的学情分析,学情分析是一堂好课的前期准备,这一点很重要。对于学情分析我觉得还是得多去深入到学生当中去看,才能准确把握学生情况。只有该阶段学生该有的理论特征是不够的,还是得多去看。多去与学生接触。我们该做好学情分析,也必须做好学情分析。

洪文灿:这次会议,老师针对我们在实习过程中遇到的问题,给我们提了一些建议。在实习过程中或多或少都会遇到问题,老师今天提的建议对我的实习工作有很大帮助。

李艳:实习才开始或多或少都有遇见一些问题,通过这次的会议帮助我们解决了一些疑惑,对今后的实习帮助很大。

吴忠燕:通过今天史老师对我们实习状况的了解以及相关问题的疑难解答,让我知道了心理老师与班主任职责是有冲突的。为今后身为一名心理老师有了一个心理准备。

周新宇:今天通过史芙蓉老师,给我们在实习岗位上遇到问题的解析,我对后面的工作更加有了信心,感觉有老师一直在背后帮助我们,非常感谢老师对我们一直以来的指导和帮助。