心理学院2017级师范生教学实习岗前培训简报(第九小组)

发表时间:2020-07-18 16:35   作者:心理学院   浏览次数:

心理学院2017级师范生教学实习岗前培训简报

(第1期)

心理学院2017级实习第九小组开展岗前培训

为提升学生教学技能及学科素养,使之做好大四到校实习的准备,心理学院安排一线教师为同学们进行小团体制辅导,第九小组组长严菲在7月12日与指导老师陈美玲老师沟通后,陈美玲老师进入微信及QQ小组群聊,方便后期安排。并与小组成员沟通商量后决定于7月12日下午16:10分召开线上会议。会议主题为“成为心理教师我们可以做些什么”,主要有以下几个内容:

1、心理健康教育开展内容;

2、心理活动课如何开展;

3、磨好第一堂课计划安排;

4、心理辅导—-危机干预;

5、科学研究。

会议开始:

16:10分各位成员及陈美玲老师准时上线,虽然是一次线上会议,但是通过摄像头能看出每位小组成员对此次会议的严肃态度。会议开始,陈美玲老师了解各小组成员基本信息,并介绍了本次会议的主题。

首先,陈美玲老师简要讲解了心理健康教育开展的内容,其中重点讲解了心理辅导活动课的流程,包括热身活动、引发问题、重点活动、分享、总结几个模块。

其次,陈美玲老师就磨好第一堂课做出了相应安排:本组主题是环境适应,与小组成员共同探讨了面对新环境如何快速适应,其中小组成员严仕娟提出自己的看法:我们可以通过增加同学间的熟悉度,增加同伴支持来快速适应新环境。严仕娟同学的看法为大家提供了思考的方向,确定了可以从同学间相互认识、被同学关注着、增加同伴支持等几方面入手。同时,陈美玲老师也对我们磨好第一堂课的时间做了以下安排:

1. 7月26日之前完成第一堂课教案、说课稿、上课所需PPT。

2. 第一次磨课在7月27日完成。

3. 第二次磨课在7月31日完成。

4. 录制微课(8月15日前)。

然后陈美玲老师就“心理辅导——危机干预”这一内容进行经验传授。陈美玲老师就她在贵阳一中多年经验给出几个建议:在面对个体咨询,我们应该如何处理,建立预约制度、面向全体学生展示本学期咨询一览表,建立学生个案信息记录登记表等等;怎样建立学校危机干预制度;以及心理健康教育的宣传可以通过哪些方法实现。

接下来陈美玲老师又简单讲解了心理建档,我们面对不同学校的情景时如何顺利完成学生心理建档。

最后陈美玲老师简单讲解了科学研究的问题,结束今天会议主体内容。

会议最后,陈美玲老师对小组成员寄语了希望,并给出几条建议,希望我们能顺利出色的完成磨课任务,通过不断学习提高教学能力及学科素养。

会议结束:

会议结束后小组成员收获颇多,纷纷在小组群内发表自己的会后总结。

张露文:

我觉得我们小组所准备的课对于高一新生来说是很有必要的,高一在新进校的时候对周围的环境、人都不熟悉。我们需要让新生相互了解,快速适应环境,才能为后面的学习、生活打下一个良好的基础。

杨晓霞:

高一是刚刚从初中升上来的,对于很多东西都是陌生的,所以我们小组的主题(环境适应)是非常值得去开展的。

严仕娟:

我在想我们的主题是不是可以延伸到其他方面的适应,环境中就包含了与同学互动、适应新老师、学习新知识等,人在面对新的环境时不同的性格类型适应能力也不同,所以我们可以多深入思考一下关于这个主题的其他方面的内容。

罗思:

在环境适应这个大主题下,我们小组成员应该要明确自己的方向,避免出现自己的内容和其他成员的重复,形成一个环境适应的系列课程,我们小组成员也可以有更多的教案可以使用。

严菲:

我认为对高一学生的环境适应教育可以从班级凝聚力着手,如果在此时就建立一个很好的班级凝聚力,同学们能感受到在新班级里的团结,和谐氛围,对环境适应会很有帮助。

翟妹:

我们可以多了解学生心理,看看面对新环境时,他们更想获得怎样的支持来适应新环境。