心理学院2020届毕业生工作方案

发表时间:2020-04-07 15:29   作者:心理学院   浏览次数:

为切实做好2020级毕业生工作,最大限度降低疫情对毕业生毕业、就业的影响,根据学校对毕业生工作部署要求,结合学院与毕业生实际,特制定本方案。

一、毕业生学业、论文工作(责任人:潘运罗禹黄华宇高阳尹天子毕业生论文指导教师)

由分管教学的副院长牵头,学院教学管理科、毕业班辅导员、专业班主任协助,做好对毕业生的政策解读与学业预警,协助学业预警学生顺利完成学业。

毕业生论文指导教师按照学校论文标准与时间要求,加强毕业生的论文指导,督促学生在5月10日前完成论文撰写。毕业班专业班主任、辅导员协助论文指导教师,如遇问题及时向分管院领导反映,及时解决、及时处理。

二、毕业生就业指导工作(责任人:杨建原潘运饶蕾罗禹)

(一)开展对毕业生调研及信息报送(责任人:饶蕾高阳尹天子)

由学院党委副书记主抓,毕业班辅导员、专业班主任协助,收集毕业生各项基本信息,如毕业生就业情况统计、就业意向、心理动态等。确保学生信息准确,做到及时更新,及时上报。

(二)开展就业政策解读宣讲(责任人:杨建原潘运饶蕾)

学院及时将毕业生就业十条措施等最新政策、文件转发给毕业生,并做相应解读。加强各项政策解读和宣传力度, 通过召开视频班会、就业指导讲座等方式将政策传达到每一位毕业生,确保毕业生知晓率达到 100%。(于4月6日前完成)

(三)开展就业指导与服务(责任人:饶蕾高阳尹天子)

在毕业班做就业摸底排查,依据毕业生就业意向,开展能力提升培训,为毕业生提供切实有效的就业指导与服务。

针对有就业意向学生需求,给予学生面试礼仪、技巧等指导。针对考研学生复试复习需求,给予学生考研复试指导。

加强网络信息监管和排查,发现虚假信息及时提醒学生并官方辟谣;同时继续加强对毕业生防骗意识教育,指导学生从官方渠道获取准确就业信息,克服麻痹心理,对一切来得过于轻松的财富和好处,要保持高度的警惕,及时通过官方渠道求证。

(四)对农村建档立卡贫困户的帮扶(责任人:杨建原潘运饶蕾高阳)

按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的原则,学院现有19名农村建档立卡贫困户高校毕业生,学院要做好《贵州省农村建档立卡贫困户高校毕业生就业创业帮扶情况记录表》和《贵州师范大学农村建档立卡贫困户毕业生就业创业帮扶情况统计表》,加强“一对一”就业指导和帮扶,实行“一人一策”帮扶指导。开展教师对毕业生就业的一对一帮扶,精准推送就业岗位,建立台账,尽全力帮助建档立卡贫困户毕业生就业。

(五)充分调动资源,促进学生就业(责任人:杨建原潘运饶蕾)

根据校招就处下发、转发各类就业资源,由辅导员及时转发,确保学生能在第一时间收到信息。

向全院教职工发出号召,集合个人社会资源,为学生寻求更多就业资源。

工作要求

(一)强化责任,毕业生工作是重要的民生工程,就业率是检验人才培养质量的一项指标,是整个专业人才培养中的重要的一环,学院领导要以身作则带头,各部门齐心协力按照学院的工作方案与时间要求做好自己本职工作,确保毕业生离校的各项工作顺利进行。

(二)主动作为,有针对性地开展思想教育工作,毕业班辅导员要做好与所带班级的学生的信息采集工作,全面了解学生的思想、生活、经济等状况。在学生求职期间,主动联系、关心学生,帮助毕业生做好职场人的转变。

(三)明确责任,确保每项工作落地落实,学院党委要加强对工作的指导与督促,建立工作台账,及时总结与反馈工作的进程

心理学院

2020年4月2日