心理学院召开2016级本科生实习启动大会

发表时间:2019-09-05 08:41   作者:心理学院   浏览次数:

9月5日下午,贵州师范大学心理学院在学院3楼会议室召开2016级本科生实习启动大会。学院党委书记杨建原、副院长潘运、系主任罗禹、曾练平,创新创业办公室主任陈维,2016级班主任、2016级全体同学参会。会议由罗禹主持。

会上,潘运介绍了2016级学生教育教学实习前培训的情况,指出,教育教学实习是人才培养重要的一环,是专业知识学习到教学实践、理论知识学习到教学实践的转变,他介绍了近两年前几届实习生在实习过程中在心理咨询、团体辅导、心理讲座、心理社团活动方面取得的成绩,他说,学院今年加强了实习前的培训,旨在提升同学们教育教学技能,更好地完成实习研习各项任务,希望同学们高度重视,按照学校与学院的教学要求认真努力完成教育实习任务。

2016级钱叶同学代表实习生代表作了发言,她说同学们为做好本次实习,老师和一线指导老师对大家开展了为期两个月的线上线下指导,使我们在知识运用、语言表达、教学技能、教育思想等方面有了很大的提高。她表示,他们会认真踏实地工作,争做“四有”好老师,努力铸造自己的职业道路。学生代表宣读实习安全承诺书并当场签定。

杨建原最后在讲话中说,经过学院教师、一线指导教师几个月的培训指导,2016级全体同学都获得了实习的资格,同学们即将奔赴实习学校开展为期一个学期的教育教学实习。在此,我代表学院向同学们提几点要求:一是下得去,作为师范生,教育教学实习是重要的教学环节,实习就是要求同学们要到中学去、到教学一线去,完成人才培养方案中实践教学要求的各项任务。通过实习工作的锤炼,提升自己爱教、从教、乐教意愿,为自己未来专业发展、成为一名真正的好老师打下坚实基础;二是顶得上,大家在中学实习中,有听课、授课,有心理辅导室、班主任相关工作,还有学校和指导教师安排的各项工作,希望大家学以致用,把课堂教学中学到的知识运用到实践中去,服从实习学校、指导教师的安排,虚心向指导老师学习,认真完成各项工作任务;三是干得好,希望大家在实习中摆正自己的位置,既是贵州师范大学的学生,也是一名准教师,要以中学教师的标准严格要求自己,在实习期间结合中小学校实际及心理学科特点,充分运用自己在大学期间储备的知识技能,创造性地开展课堂教学,将实习工作“干”到极致,实现理论向实践的升华,以获得最佳教学效果,得到实习学校和指导老师的认可,在平凡工作中创造性地开展工作、干出成绩;四是回得来,她说,刚刚大家共同学习了实习安全责任书,目的是提醒和希望各位同学不论任何时候,做什么事情,都要把安全放在第一位,学院也会采取各种措施,保证大家能够圆满完成实习任务,安全返校。

罗禹对本次会议做了总结,他希望在座的同学们能够在实习岗位上取得好成绩,顺利完成实习工作。会后,陈维与班主任对学习工作进行了全面的安排。