贵州师范大学心理学院2020届本科生实习前教学技能指导简报

发表时间:2019-09-01 20:57   作者:心理学院   浏览次数:

8月28日,小组成员与指导教师于贵阳市第八中学见面,继前两日的线上指导之后老师进行线下指导,为我们指点迷津,优化教案、PPT。

首先, 每位同学依次进行了说课,老师对我们的语言表述以及学生情况的描述进行了修正。

根据同学的设计意图修订了教学目标、教学重难点。

对胡敏同学的建议有:压缩自己的语言表达,不必展开讲解方法但是需要展开自己的三个知识点的讲解;教学目标有重合,删掉其中一个。

对黄蝶同学的建议是:将学生情况描述清晰明了到目标这一主题上,将教学过再展开一点讲解。

对钱叶同学的建议是:将教学过程结束部分的语言精炼浓缩。

对田春艳同学的建议是:将教学背景重点描述兴趣与职业的关系,突出课堂的主题,将目标部分添加完善。

之后每位同学进行了试讲,老师进行了点播,在钱叶同学的讲授中,老师对她的逐字稿进行了深刻,把语言再精炼即可。

在胡敏同学的讲授中,老师对“巧装容器”环节进行了反复的修改摩打,澄清活动的规则和实施过程。 在黄蝶同学的授课中,在制定目标环节教师提出了建议:将目标具体到学习这个领域中。

在田春艳同学的讲授中,老师对导入的图片,“特殊的旅行”环节都给出了意见,在图片的选择上,职业特色应该更加鲜明一些;在特殊的旅行环节,加入活动的成分,有一个类似“对号入座”的环节。

对于学案,老师给出了统一的指导,并商量确定了学案的内容。

经过此次线下指导,小组成员受益良多,教学技能有了一定的提升。