心理学院开展 2016级师范生教学实习岗前培训简报(第二期)

发表时间:2019-08-28 21:32   作者:心理学院   浏览次数:

心理学院对16级应用心理学班安排了实习前教学技能过关指导,在贵阳市第五中学专职心理老师魏兰蕴老师的带领下,7月12日第五小组进行了第一次线上指导会议,魏兰蕴老师对小组成员的教学设计、实习规划和安排、推荐书目读后感、及第二次见面的时间做出了具体的安排。

8月18日14:30,根据第一次线上会议商定的时间、地点,魏兰蕴老师和第五小组全体成员进行了第二次指导会议。会议为线下会议。本次会议主要从以下四个方面展开。

1、检查小组成员教学设计、实习规划、读后感完成情况。

2、对每个成员的教案展开集体研讨。

3、小组成员在魏兰蕴老师的指导下,对教学设计进行修改。

4、商定第三次见面试讲的时间、地点。

会议开始,魏老师对李允兰、方园、赵睿、张元丽四位小组成员的教学设计、实习规划、读后感完成情况进行了检查。确认作业的完成情况以后,魏老师依次对李允兰、方园、赵睿、张元丽的教案做出详细指导。

指导分别从课程名称、设计理念、活动目标、教学重难点、教学过程、板书、说课这七个方面提出建议。

1、在课程名称方面,名称应具体,不能使用概括性太广的表达。

2、在设计理念方面,需陈述上课对象所在年级的心理特点及教师上此节课的原因。

3、在活动目标方面,知识与技能的陈述应具体,过程与方法应陈述出学生在课程中学到的方法、对方法的运用,情感态度与价值观能够升华主题。

4、教学重难点,注意表达的语序问题、所述内容符合课程主题。

5、教学过程,应具体的写出导入阶段、新授阶段、提升阶段、小结阶段所需时间。导入阶段,不超过八分钟,并且导入的活动要符合课堂主题引起学生的兴趣。新授与提升阶段,第一,需具体写出教师在此过程中所提问题,并且所提问题要具有连贯性,保持课堂节奏的流畅性。第二,根据所提问题,教师应考虑到学生可能回答的内容及学生发言的时间。第三,过程当中使用的活动或素材,需符合整堂课的主题以及考虑活动实际需要的时间。

6、小结阶段,不建议使用太官方的总结。

7、板书设计,具体写出课程主题、课程的重点内容、总结。

会议最后,每位成员针对自己教学设计中出现的问题及不清楚地方对老师提问,魏老师对每个同学的问题进行耐心了的回答。最后,老师对教学设计的格式及内容的修改做出了要求。确定了下次见面的时间、地点和见面之前需上交的材料。

魏老师要求:

1、8月23日上交修改后的教学设计、实习规划、读后感。

2、修改后的教学设计、实习规划、读后感需提交电子版。

3、8月25日14:00第三次见面,每个同学进行试讲。