贵州师范大学2020届应用心理学本科生实习前教学技能过关指导培训——“神采飞扬”小组(第二期)

发表时间:2019-08-28 21:20   作者:心理学院   浏览次数:

在假期实习指导过程中,“神采飞扬”小组成员认真阅读刘老师推荐的心理健康教育教材《中学班级心理团体活动142:为学生创造积极的心灵成长体验》小组成员纷纷分享自己了的读书心得。

《中学班级心理团体活动142》这本书中介绍了很多团体心理活动,任何团体心理活动都有它不同的目的、活动规则和注意事项,老师需要根据学生的情况和需要来选取适当的主题和活动。开展活动之前,务必要有充足的准备,除了要准备道具,还要详细了解活动规则,做到在进行活动时做到游刃有余,用清晰简洁的话语讲解活动规则,这样有助于学生理解,也能促进活动的开展质量。

另外,既然活动有其目的,所以在活动中老师一定要起到引导作用,这就要求老师要有一定的提问技巧和总结能力,而这些都是需要事先预测和反复练习的。以前觉得活动做完就结束了,然而看了这本书之后让我意识到活动结束之后却又是一个开始,我们可以课后调查学生对当时活动的感受和收获,进而不断改进活动,以便以后活动的效果更好。

书中也要求了活动前的准备,活动的选择要符合学生情况。活动不仅可以让学生们更快的融合在一起,也可以让学生在快乐的氛围中获得成长。活动看似简单,但无论是在活动开展的前期,还是在活动开展的过程中,都需要领导者做好充分的准备,要非常清楚活动的规则、用时、目的等,活动结束后,要注重学生们的反思与分享,这才是一个活动的真正目的。书中列举了很多活动,每一个活动都有它独特的特点,在选择运用的时候,不能盲目的选择,要找到真正能够达到目的的活动,这样才能达到事半功倍。

另外,在进行了心理健康活动也要讲清楚规则,约束好纪律.这点是很重要也十分有必要的。假如没有讲清楚规则,就无法让学生很好的去进行活动、没有约束好规则纪律,让学生自己去做自己的事.就无法听清老师的话。也不利于课堂活动的开展,还会影响到其他的同学。这一点,作为一节活动课,是一定要牢记的。