实习简报||心理学院2020级师范生赴华中师大-贵阳学校教育实习简报(六)

发表时间:2023-11-23 14:07   作者:心理学院   浏览次数:

7970

为提高师范生的教学技能、育人能力以及初步形成一定的课堂教学能力,培训师范生的职业认同感,促进专业的成长。根据应用心理学专业2020级人才培养方案,结合本专业的培养目标与毕业要求,在大四初,贵州师范大学心理学院2020级本科生开展了实习工作。实习指导第九小组成员由贵阳市白云区教师宋恋担任指导老师。小组成员有张月、冉宸睿。小组组长为冉宸睿。

第八周实习过程

一、开展心理健康测评工作

为有效推进心理健康教育工作,充分发挥学校心理健康中心的作用,华中师大一附中贵阳学校心理健康中心展开对全体同学的分批次心理健康测评。学校在不断提高教育质量的同时,也非常注重学生的心理健康教育,在摸索中加强心理健康教育的师资力量,结合专业的心理测评系统,完善学校的心理健康教育体系。

负责本次测评活动的宋老师、骆老师和赵老师表示,心理健康测评系统要与学生特点相结合,答题简便,操作易上手,便于解决学生操作困难的实质问题,从而大大加强学生的参与感,轻松欢快的氛围也促使测评活动可以顺利进行,为后期心理健康教育提供便利。测评结果解释的科学性与专业性,立足于学生的实际情况,在多次开展的心理健康教育活动中,优化教学方案,提供科学有效的心理辅导,帮助学生树立心理健康意识,正确认识自己,培养学生健全的人格和积极的心态。实习小组跟随三位指导老师参与其中均有所收获。

F268

此次测评活动为学校心理健康教育工作指明了方向,也更加坚定学校开展心理健康教育工作的决心,依据学校的实际情况,积极开展心理健康教育活动,促进学生的心理素质和德智体美全面协调发展。

二、备课

学生的每一次升学都会带来心灵上的一次成长,特别是从初中升上高中的学生们.由于青春期的特殊心理特点,他们对生活充满希望与期待,他们对未来有许许多多的诱人梦想。然而,现实生活中的种种挑战与挫折时常让他们产生不安、迷茫与困惑。实习小组冉宸睿、张月就“如何帮助学生规划高中生活”、“如何帮助学生确定适合自己的选科”、“实现自己的梦想需要哪些要求,需要哪些行动作为保障?”,展开深入探讨,致力于为学生准备一堂生动精彩的职业规划课。

图文|心理学院

排版|罗 颖