实习简报||心理学院2020级师范生赴贵阳市为明高级中学教育实习简报(二)

发表时间:2024-04-16 10:30   作者:心理学院   浏览次数:

贵州师范大学心理学院2020级师范生在贵阳市为明高级中学第三、四周教育实习工作稳步进行。

1、正式步入课堂以及教师评课

经过上两个周的备课以及对学生的初步了解,这两周我们开始正式上课了。我们在第一堂课上都略显紧张和局促,语速过快、卡顿、教态不自然……,原本担心这样的课堂会给学生很不好的上课体验,但没有想到他们对我们很包容,即便我们的提问和活动有些无聊或者不合理,他们还是积极回答、积极参与,这些暖心的举动给了我们极大的鼓舞和动力。此外,三位实习生相互进行课堂的观摩和互评互学。同时,姚老师也给我们在课堂上的表现提出了具有针对性的建议。两个周过去了,在学生的鼓励下、实习伙伴的互相监督和老师的指导下,我们都取得了进步。

2、开展心理社团活动课

为丰富学生的校园生活和关注他们的心理健康,学校开设了心理社团选修课。本周的心理社团活动课以拼贴诗为载体,让同学们在一节充满诗意的手工课中勇敢地表达自己。

3、心理测评的引导、完成情况统计

为贯彻落实中小学心理健康教育的相关要求,及时了解为明高级中学学生的心理健康状态,3月28日,为明高级中学对全体高中生开展了心理健康测评活动,在姚老师的带领下,杨昌楠、费治盛以及万霞霞三名实习生负责引导学生进入机房进行心理测评;测评结束后,杨昌楠负责在蜂云系统中统计测评的完成率和有效率,结果显示有效率达到99%的水平。

4、心理云平台

在心理云平台管理工作上,万霞霞负责阅读处理预警学生档案。如果出现红色预警,及时进行二次核查,对红色预警的同学即使进行干预处理,做到实时关注学生心理健康。

图文:心理学院

排版:唐 萍