实习简报||心理学院2020级师范生赴清镇市第一中学教育实习简报(三)

发表时间:2024-04-22 21:40   作者:心理学院   浏览次数:

815A

晃眼间,实习来到了第二个月,在第一个月的学习过程中,四位实习不断提升自我、丰富自身教学技能,在清镇市第一高级中学的第五、第六周,实习生四人继续开展忙碌而又充实的实习生活。

1、班主任工作

四位实习生在各自指导班主任的安排下,平稳有序的开展班主任工作,每周进行一次查寝,按时按点到班级监督学生们的早晚自习、课间操和听力,同时每个星期进行班主任值班等,在与学生们交流的过程中,实习老师们与学生之间联络更加熟悉,建立起了师生感情。

2、监考

在四月初,清镇市第一中学举行了第一次月考,实习老师们参与到了月考监考的工作中,根据学校的安排,准时到相应的班级监考,在监考过程中认真负责,督促学生们诚信考试。

3、咨询与上课

四位实习生在学校心理咨询中心轮流值班,为预约咨询的学生进行心理辅导,并相继投入了咨询的工作之中。经过第一个月的学习,四位实习生开始备课、磨课,涂悦悦、陈雨如、陈贵江三位实习生在指导老师的带领下,开始了实习的第一堂心理课,先方婷开始了第一堂校本课程,四位同学均在课后不断的打磨课程,每一次站上讲台都有新的进步,在这个过程中,上课的技能得到了提高,同时将学校的理论知识应用到了实践之中。

4、听课

听课仍然在继续,与往常不同的是,实习生们开始听实习老师的课程,认真记录听课笔记,观察学生反映,课堂上边听边思考“遇到同样的场景自己会如何应对”,在课后认真总结,与指导老师和实习老师一起评课,各抒己见,在这个过程中每位实习生都得到明显的提升。

图文:心理学院

排版:赵 茜