实习简报||心理学院2020级师范生赴观山湖中学教育实习简报(三)

发表时间:2024-04-22 21:39   作者:心理学院   浏览次数:

7E54

最美人间四月天,我们的实习生活也在有条不紊的进行。现将近两周的实习工作情况汇报如下:

一听课情况

4月2号下午,四名实习生听了吴仕敏老师的《悦纳我自己》的心理健康教育课,通过“写出我的优点和缺点”、“寻找缺失的一角”、“疏导不完美的自己”、“接纳自己”等活动让学生初步学会科学评价自己的优缺点,客观地面对他人评价,愉快的接纳自己。

15B43

在课堂中每位实习生都认真做好听课记录,观察学生的反应,学习怎么开展心理健康课。课后与老师一起评课,实习生们都提出关于本节课的优点和不足之处,并与指导老师讨论完善本堂课,在这个过程中,大家都收获满满。

参与教学教研活动

实习生定期参与两周一次的心理健康教育工作组的教学教研活动,在教研活动中,王文学老师总结过去一个月的工作情况,指出我们的不足并给出了建议,希望我们在以后的工作中能有所进步,同时也对接下来的实习计划作出具体安排。

三处室实习情况

实习生田佳琪跟随指导老师参加观山湖中学以“走进地质博物馆,探索神奇的大自然”为主题的研学实践活动,与学生共同学习,了解为贵州发展作出贡献的时代先锋们的光荣事迹,踏着革命先辈的战斗足迹,学习革命者为祖国为家乡发展勇于承担,甘于奉献的革命精神。实习生韩影、杨丹丹、刘莎莎协助各处室完成了相应的常规工作。

四心理健康教育小组常规工作

实习生韩影、杨丹丹、刘莎莎、田佳琪根据实习学校的实际情况,编写了母亲节特别活动---“护蛋活动”策划案,该活动旨在让学生感受父母养育孩子的不易,培养学生的责任心和爱心,加深对生命的理解和尊重。

图文|心理学院

排版|罗 颖