实习简报||心理学院2020级师范生赴贵州大学附属中学教育实习简报(三)

发表时间:2024-04-23 21:35   作者:心理学院   浏览次数:

7513

岁月不居,时节如流。转眼间,实习工作又暂时落下帷幕。清明节后,天气在慢慢炎热,我们也在慢慢进步,从无师授课走向真正的三尺讲台,在实践中磨炼出真本领。在熊雯老师的带领和指导下,三名实习生积极投入后续的工作。我们虽然忙碌但很充实,现将近两周的实习工作汇报如下:

一、课堂开展

上好一堂心理健康课是心理健康教师所必须具有的能力,在课堂中根据课堂反馈去打磨一堂好课是个漫长且细致的工作。小组成员在熊雯老师的安排下,陆续站上讲台开始授课。在第六周,实习小组成员刘明艺进行了授课。在熊雯老师的指导下,刘明艺设计了以“把握记忆规律 实现高效记忆”为主题的心理课堂,旨在帮助学生认识记忆,掌握记忆规律,学会记忆技巧,更高效的去记忆知识,帮助学生提升学习成绩。

其余小组成员进行了听课,记录课堂中存在的问题,在课后与刘明艺同学交流,提出建议,帮助其打磨出一堂更符合学生实际情况,更贴合学生学情的心理健康课。

二、优质课观摩学习

4月10日,三名实习生在熊雯老师的带领下去到贵阳市乌当区第二中学观摩了乌当区2024年初中心理健康优质课评比活动。本次评比活动共五名老师参与,由熊雯等四名老师担任评委。这次评选以“生命教育”为大主题,各参评老师百花齐放,展现出了各自的特色,也让我们获益良多。

优质课评选的授课对象学情往往是我们不可预知的,这也更考验老师的临场应变能力,参评老师不可过度依赖自己的预设情况,更多的是要根据学生的真实反映去引导学生生成属于他们自己的东西,让学生在课堂上有所收获,在课后能指引学生,达到余音绕梁的效果。

D7C5

图 文:心 理 学 院