教学实践周||素质拓展技能训练、提升篇

发表时间:2024-05-01 17:15   作者:心理学院   浏览次数:

为提升心理学院学生开展团体辅导和心理素质拓展活动的能力,使其能将所学的教育理论和学科知识有效应用到实践,4月29-30日面向2021级和2022级本科生开展了大型团体素质拓展培训,心理健康教育与咨询中心教师郑传章担任指导。

2021级本科生:校外拓展活动

4月29日,2021级本科生在郑传章老师的带领下先后赴惠水思源实验中学、惠水第五中学开展中考减压心理素质拓展活动。旨在帮助每个同学都能针对不同群体需求,全方位深层次有针对性开展活动。

郑传章老师给同学们做了简单的理论培训之后,本次中考减压活动便拉开了序幕。郑传章老师率先带领全体初三学生开展热身活动,之后由每个小组将相应班级带到场地开展后续的头顶开花、纸鸢载梦、猛龙过江等活动。

在纸鸢载梦的环节,有助教与学生一起写烦恼、写梦想,也有助教陪学生叠飞机,使飞机带着他们的烦恼与梦想飞得更远、更高。在猛龙过江活动中,更有小组的主教、助教“身先士卒”,带头踩指压板,用实际行动激起学生们的参与热情,学生们有独自提着鞋子猛然冲过“坎坷”的,也有互相搀扶、背着跨过这条“坎坷”道路的。通过活动开展让全体初三学子有效的释放压力,以饱满热情迎接接下来的中考。

2022级本科生:校内拓展活动

4月30日,2022级本科生在心理咨询中心进行了素质拓展活动,郑传章老师先由问题导入培训内容,结合自身经验提出自己对于大型素质拓展活动的见解。而后亲自带领同学们走完了即将开展的“多彩校园跑”活动的十三个点位。向同学们详细介绍每个点位设计理念的同时,让大家切身体验到了素质拓展活动中可能遇到的问题以及应对方法。

最后,郑传章借助击鼓传花小游戏抽取了部分同学,分享了对于扔沙包游戏的改进方法,从而收集了一些新的活动方案。在此过程中,他点出所有充满趣味的团辅活动都是从一个普通的小游戏衍生而来,希望同学们能多思考,开发出更多适合多场景的活动。

本次心理素质拓展实操活动的开展,同学们更系统地了解了相关的理论知识,也深化了对该项技能的掌握。

摄影:陈宗辰 韩娅 秦露

撰稿:杨彬花 卢胜繁