实习简报||心理学院2020级师范生赴观山湖中学教育实习简报(四)

发表时间:2024-05-07 17:35   作者:心理学院   浏览次数:

四月纷飞,观山湖中学实习小队的第二个月实习生活也在落花缤纷中告一段落。在这一个月中,我们告别了来时的羞涩,对教师这个行业也有了更多的了解。现将近两周的实习工作情况汇报如下:

一、组织体检工作

为全面了解学生健康状况,建立完善的健康档案。观山湖中学于4月15日对八年级进行全面体检,体检的项目包括身高、体重、五官、视力、口腔、内外科等。在体检启动前实习生韩影、田佳琪共同协助医生布置检查现场。启动健康检查时,实习生田佳琪主要负责逐一通知各个班级,带领该班级前往一楼操场集合,并引导学生完成各个体检环节;实习生韩影主要负责协助女生的内外科检查工作,让学生们按顺序排队进行健康检查。本次体检工作顺利完成,为未来的学生体检工作提供了宝贵的经验,不仅提高了对体检重要性的认识,还增强了团队协作能力。

二、参与心理健康学科基地学科培训

为进一步推进心理健康教育学科教研活动的开展,促进心理健康教育教师的专业发展。4月26日,在心理健康老师吴仕敏的带领下,实习生田佳琪来到了贵阳市师范学校附属实验小学参与了此次培训。培训主要讲述了沙盘游戏的历史与内涵、沙盘游戏的构成与运作、沙盘游戏的基本设置以及现场体验。通过培训后的相互交流,实习生们对沙盘游戏有了新的认知与感受,收获满满。

三、处室实习情况

4月18日,实习生田佳琪刘莎莎、杨丹丹,协助教务处老师开展新生服务工作,保证现场工作的有序进行。同时根据学校教学及工作安排,四位实习生协助各处室完成相应的常规工作,同时进行了代课、监考、心理云平台管理、课间操检查以及对各班进行违规违纪行为的筛查。

四、听课

为加强对理解教育理论如何在实践中运用的理解,不断提高自身的专业素养。4月19日,实习生韩影、杨丹丹、刘莎莎、田佳琪一起观摩观山湖中学心理健康老师吴仕敏的心理健康教育课《接纳我自己》,以寻找缺失的“角”为切入点,让学生们去探索真实的自己,接纳不完美的自己。通过“记录不完美的黑点”和“怎样处理黑点”让学生们思考用什么样的态度去面对自己的不足。整堂课程学生们积极参与,氛围活跃。通过本次听课,有助于我们在未来独立授课时更好地规划和执行课程内容,认识到自身的优势和不足,不断优化教学策略。

图文:心理学院

排版:赵 茜