实习简报||心理学院2020级师范生赴贵阳市第六中学教育实习简报(四)

发表时间:2024-05-07 17:59   作者:心理学院   浏览次数:

C582

时间过得很快,我们的实习生涯已经过半,贵州师范大学心理学院赴贵阳六中实习小组的实习工作稳步进行。

一、学科工作

(1)听课

参与课堂观摩可以让我们学习到在真实教学环境中所需的教学灵活性,掌握作为教师在遇到各种情况时如何有效管理课堂的技巧。在这两周,四名实习生继续进行听课。并观摩了余恬菾老师进行的主题为《携玫瑰日落私奔》的心理课,实习生在课后及时进行了听课心得的交流,认真记录相关收获及反思。

(2)授课

通过亲自授课,我们能够将所学的心理学、教育学理论知识和教学技巧应用于实际教学场景中,从而更有效地促进自身向一名合格教师的成长转变。怀着紧张和激动地心情,实习生陈鋆正式走上讲台,通过前期不断地备课、磨课,陈鋆到高二(8)班进行了主题为《面朝压力,心暖花开》的授课,并在课后进行了及时地教学反思和复盘。

二、德育工作

作为心理教师,除了承担教学任务,我们还负责开展德育工作和相关教学活动。这种多元化的工作职责不仅丰富了我们的教学经验,而且也有助于提升学生的心理素质,促进其全面发展。

在这两周,我们有幸参与了贵阳六中组织的消防演练活动,并负责撰写了相关活动简报。此次活动不仅增强了全校师生的消防安全意识,也让实习生们对校园安全管理有了更深入的了解。

F55C

本周,贵阳六中的高一和高二年级学生参与了一次综合性实践活动。在此次活动中,四位实习生担任了指导老师的角色,与学生们共同参与了这一过程。活动首先安排前往百宜镇红旗村进行农耕体验,随后,队伍参观了红飘带长征科技艺术馆。通过参与这次实践活动,我们对教师职责有了更深刻的认识和体验。

实习已经步入中期阶段,我们深刻体会到教师职业的责任与挑战。通过观摩优秀教师的真实课堂以及与学生的互动,我们学会了如何更有效地沟通和教学;在进行教学和教育工作过程中也大大锻炼了我们的组织和应变能力。未来,我们将继续努力,将实习中学到的宝贵经验转化为教学实践,以期成为一名优秀的心理学教师。

图 文:心 理 学 院

排 版:梁海建