实习简报||心理学院2020级师范生赴华中师大—贵阳学校教育实习简报(四)

发表时间:2024-05-09 20:20   作者:心理学院   浏览次数:

7027

习近平总书记曾言:“梦想从学习开始,事业从实践起步”。四月份的实习生活转眼已过半,我们的身份认同感也渐渐地从师范生向实习教师转变,也是我们迅速成长的一个阶段。我们已经适应角色转换,褪去初上讲台的青涩,不断学习提高自己的教学技能。

一、课堂开展

平日里,我们会自己独立的备一堂课。首先我们要先选定上课对象,根据指导老师最近上课内容定好上课方向。接下来就是我们自己撰写教学设计以及课件。这两周以来,指导我们的赵老师还给了他自己做的课件让我们到高一班级上课,田朴朴同学在认真备课学习以后选择了两个班级试讲,得到了同学们的认可。

BFEE

与此同时,有时候我们还需要到班级里面守自习。虽然没有和同学们进行交流互动,但是在自习过程中,我们也学到了如何才能管理好班级纪律,上课时怎样才能更吸引学生的注意力。高三年级学生由于学习压力大,自习时我们会播放电影给他们进行放松。总体来说,还是得到了许多在课堂上的经验。

AEAC

二、听课情况

在学中做,在做中学。我们主要是根据指导老师们的上课风格来调整选择最适合我们自己的课程。在听过很多次宋老师的课以后,我们发现松弛感十分重要,上课并不是需要我们多么费力,而是要有自己的思考,能形成自己的一套讲解风格。听课时,即使宋老师没有打开课件,她依然能够做到泰然自若进行本节课的导入,利用提问等方式吸引学生注意力。上课传授知识需要我们有扎实的知识储备,听课则是给我们提升教学技能加上羽翼,充实我们的上课经验,在备课或者上课时都能够更加充分贴合实际情况。

三、监考工作

恰逢遇到学校举行期中考试,作为实习老师的我们也接到了监考任务,早上要提前抵达考试教室,拿着卷子给考生分发下去。这时候我们要确保监考过程不能有玩手机等情况出现,监考完毕以后需要到对应班级面守自习,田朴朴同学认真的完成了监考工作以后还与班上同学进行考后交流,初中年级学生很热情地分享自己考试遇到的难题。

1705C

在监考过程也丰富了我们对教师日常生活的了解,从而调试自己进入到这一角色。

四、心理课外班

这两周我们都会举行心理课外班,同学们都很积极参与到这个课外班当中来。指导老师会根据每周不同的教学目标进行教案设计,我们在下午时需要把团辅室的桌椅摆放整齐,准备学案和需要用到的彩笔。尤其是骆老师对学生设计的教学活动很吸引学生,每到课外班时间,同学们都很积极,认真参与到活动中去,能够提升同学们对心理课的认可度,从而更好的学会一些心理知识。

图文:心理学院

排版:何 梅