实习简报||心理学院2020级师范生赴贵阳市白云兴农中学教育实习简报(五)

发表时间:2024-05-27 17:34   作者:心理学院   浏览次数:

在第九和第十周的实习中,我们参与了多项活动,包括听课、上课、组织学生心理社团茶话会以及举办心理电影展和指间植趣植物种植活动。通过这些经历,收获了很多宝贵的经验,并对实习工作有了更深入的认识。

一、听课活动

在第九和第十周期间,实习小组参加了5节心理健康课的听课活动。通过案例分析和互动讨论,进一步扩展了对心理健康教育的理解。这些课程不仅让我们更加了解学生的需求和挑战,也帮助我们反思自己作为一名心理实习老师的角色和责任。

二、上课实践

在实习期间,我们共上了3堂心理健康课。通过积极参与教学和实践,提升了自己的教学技能和专业水平。每堂课后,都进行了反思和总结,这帮助我们不断改进自己的教学方法和策略。发现学生们对心理健康课程非常感兴趣,并且在课堂上积极参与讨论,这激发了我们继续探索心理教育领域的热情。

三、学生心理社团茶话会

作为心理实习老师,我们组织了一次学生心理社团茶话会。在这个活动中,学生们有机会分享彼此的心理成长经历和经验,并互相支持和鼓励。茶话会营造出一个开放、互动的环境,促进了学生之间的沟通和交流。通过这个活动,看到了学生们的成长和进步,同时也加深了我们对于心理社团活动的认识。

四、心理电影展

我们还策划并组织了一次心理电影展。通过选择具有心理主题或启发性的电影,希望学生们能够从中获得情感共鸣和心理洞察。这个活动不仅为学生提供了一个放松和娱乐的机会,同时也拓宽了他们对于心理问题的认识。我们观察到学生们在观影后对于电影中的情节和人物展开了深入的思考和讨论。

五、指间植趣植物种植活动

我们组织了一次指间植趣植物种植活动,给学生们提供了一个与大自然亲近的机会。通过种植多肉和虎皮兰等植物,学生们感受到了植物抚养情感的力量,培养了耐心和责任感,并提高了对自然环境的敏感性。这个活动不仅促进了学生的心理健康,也丰富了他们的课余生活。

通过这段实习经历,我们对于教育工作有了更深刻的认知和体会。参加听课活动、上课实践以及组织其他活动,让我们不断提升了自己的专业能力和素养。明白作为一名心理实习老师,需要注重与学生的交流和理解,了解他们的需求并提供适当的支持。也深刻意识到心理教育对于学生的成长和发展有着重要的作用,将继续努力并积极投入到实习工作中,为学生们的心理健康做出更多的贡献。

图文|心理学院

排版|王 旋