心理学院2020级师范生赴贵阳市 白云兴农中学 实习简报

发表时间:2024-06-27 14:41   作者:心理学院   浏览次数:

在贵阳市白云兴农中学的实习中,我们实习小组积极投入到学生心理健康成长中心和德育的各项工作中。通过这段时间的学习和实践,我们深刻体会到了教师职业的责任与挑战。

1. 听课

在本周的实习中,我积极参加了老师们的听课活动。通过倾听孙老师和蒙老师的讲解,我深入了解了价值观、人际交往等方面的内容。这些知识为我未来的实践工作提供了坚实的理论基础。

2. 上课实践

在实习过程中,我也有幸继续参与上课实践的环节。在导师的指导下,我通过模拟教学和课堂演练,锻炼了自己的教学技能和沟通能力。这些实践经验让我更加自信地面对未来可能遇到的教学挑战。

3. 心理素质拓展活动

本周,我们组织了一次心理素拓活动,旨在帮助参与者认识自我、发现潜能、增强自信。我作为活动策划和执行的一员,负责活动流程的设计和参与者的心理辅导。通过这次活动,我不仅加深了对心理素拓活动的理解,也提升了自己的团队协作能力和心理辅导技能。

4. 园艺减压

园艺减压是我们本周的一项重要活动,旨在帮助参与者通过园艺活动来释放压力、放松身心。我在这次活动中担任了指导员的角色,通过指导参与者进行园艺种植和绿色疗法,帮助他们缓解压力、放松身心。这次活动不仅让我感受到了园艺疗法的魅力,也加深了我对园艺促进心理健康的认识。

5. 电影赏析

最后,在本周的实习中,我们组织了一次电影赏析活动,选取了一部与心理主题相关的影片进行观影和讨论。我通过参与影片的赏析和讨论,深入思考了影片中的心理主题,拓展了自己的思维和见识。

通过本周的实习经历,我不仅积累了丰富的实践经验,也提升了自己的专业能力和综合素质。我将继续努力,不断学习和成长,为将来成为一名优秀的心理师而努力奋斗。

图文:心理学院

排版:赵 茜