实习简报||心理学院2020级师范生赴贵州大学附属中学教育实习简报(六)

发表时间:2024-06-27 15:18   作者:心理学院   浏览次数:

五月中旬,天气炎热,在熊雯老师的带领和指导下,实习生活也已经接近尾声,我们也在真正的三尺讲台上磨炼出了真本领。从最初的紧张,无所适从,到现在的从善如流,侃侃而谈。在熊雯老师的带领和指导下,三名实习生积极投入到后续的5·25心理健康活动月工作中。我们虽然忙碌但很充实,现将近两周的实习工作汇报如下:

一、课堂开展

在心理健康教育的领域,上好一堂课不仅是教师的基本职责,更是他们专业素养的体现。课堂的每一次反馈都是宝贵的,它指引着教师不断打磨课程,使之更加完善。本周,我们的实习小组成员熊群维,在熊雯老师的专业指导下,继续在班级中开展以“揭密成功与挫折的心理密码”为主题的心理健康课程。

熊群维的授课,是在上周小组成员和老师提出的宝贵建议的基础上,经过深思熟虑和精心准备的。她以满腔的热忱和专业的知识,为学生们带来了一堂堂生动而深刻的心理课。在这个过程中,熊群维不仅展现了他对教学的热情,更体现了他对教育质量的不懈追求。

随着课程的深入,熊群维的授课技巧和课堂效果得到了显著的提升。老师和同学们的评价也证实了这一点,这不仅是对他个人努力的肯定,也是对我们团队协作精神的最好证明。

在熊雯老师的悉心指导下,我们的小组成员自5月11日起便开始积极筹备5·25心理健康月的活动策划。我们紧密结合学校实际情况,通过与校领导的深入沟通,不断对策划方案进行修订和完善。经过三天的紧张工作,最终在5月13日,我们确定了一份既符合学校特色又富有创意的以“健康心灵·悦享青春—庆祝新中国成立75周年、纪念红军长征出发90周年”为主题的活动策划。

5月15日,随着活动策划的正式启动,我们的小组成员迅速行动起来。我们首先通过精心设计的展板和照片走廊,向全校师生宣传心理健康的相关知识,营造出浓厚的活动月氛围。这些展板和照片不仅美观大方,而且内容丰富,让学生能够深入了解“我爱我”这一主题的由来、内容和深远意义。

在活动进行的过程中,我们注意到天气逐渐变得炎热,为了给学生带来更加舒适和愉悦的体验,我们经过集体商议,决定在活动中增加一项观影环节。我们精心挑选了《寻梦环游记》这部充满正能量和深刻寓意的电影,希望通过生动的影视形象,让学生在轻松愉快的氛围中,获得心灵的触动和思考。

通过这一系列的活动,我们不仅丰富了学生的校园生活,也极大地提升了他们对心理健康重要性的认识,帮助他们建立起积极向上的生活态度和价值观。我们相信,通过这次心理健康月的系列活动,学生们将收获知识、体验成长,并在心灵深处播下积极向上的种子。

图文|心理学院

排版|王 旋