实习简报||心理学院2020级师范生赴贵阳一中教育实习简报(六)

发表时间:2024-06-27 16:35   作者:心理学院   浏览次数:

时光匆匆,一转眼,我们在贵阳一中的实习生活迎来了倒计时,不舍的情绪悄然发酵,因而我们也更为珍惜接下来在心理中心的实习时间。

一、听课、上课情况

在这两周,实习小组成员有幸观摩了指导教师的《纸上谈“情”,笔绘心“绪”》学科融合课程。课程将心理健康教育与学科知识相结合,既提升了学生的学习兴趣,又培养了他们的心理素质。这一观摩经历让我们对心理健康教育的多样化教学有了更深刻的认识。此外,陈霞进行了《亲疏有度,远近相安》的实习汇报课,通过精心准备教学设计来安排互动环节,引导学生积极参与,学生反馈良好,课堂氛围活跃。

二、高三家长助考心理沙龙

为缓解家长对于孩子即将高考产生的焦虑,心理中心开展了家长助考心理沙龙,实习生负责协助老师做好准备工作,并引导学生家长参加。

三、参加教研活动

每两周心理中心都会开展教研活动,实习生按时参加。本周袁老师对即将开展的贵阳一中首届心理游园会的相关工作进行了梳理和安排,随后主题发言人陈霞进行发言,实习生认真聆听。

四、协助开展心理游园会

为进一步营造学生关爱自我,重视心理健康的良好氛围,心理中心于5月21日举办贵阳一中首届“五育润心,青春向阳”心理游园会活动。实习小组成员协助做好前期宣传、准备工作,并每人负责两个活动项目的开展。随着活动圆满落幕,学生们纷纷表示,此次游园会不仅让他们度过了一个愉快的下午,也让他们对心理健康有了更深层次的了解和认识。

图文|心理学院

排版|田婷婷