磨好第一堂课|心理学院2021级师范生实习岗前培训(一)

发表时间:2024-07-12 22:03   作者:心理学院   浏览次数:

扶摇借力,桃李成荫。“磨好第一堂课”一直以来是心理学院在师范生毕业实习前提升专业素养和业务能力的重要教学环节,为保质保量顺利完成毕业实习打下坚实基础。

抓好“笔杆子”

7月8日下午,学院团委书记高阳老师为我院2021级应用心理学班开展了实习日常公文写作专题培训。高老师围绕公文写作的基础知识、写作规范和常见公文写作技巧等进行了细致讲解,指出公文写作需要把握好主题明确、结构合理、语言准确、逻辑严密及格式规范的重要性,并结合实际案例,对大家在毕业实习过程中可能遇到的公文写作问题进行了讲授。

培训过程中,同学们积极参与、踊跃互动,高老师耐心细致地一一解答了大家提出的问题。她指出,公文写作旨在夯实基础、提升素养,希望同学们在接下来的学习和工作中认真思考、善于总结并学以致用。本次公文写作培训,不仅为同学们提供了实用的技能训练,也为顺利开展毕业教学实习奠定了良好基础。

建好“辅导室”

7月9日晚在GJ2206教室,心理学院诚邀到贵阳一中学生心理辅导中心负责人袁章奎老师来院作题为“中小学心理辅导室建设标准与使用规范”的专题讲座。袁老师从相关文件规定和社会环境层面着重分析了学校心理健康教育的专用功能区功能和定位,通过师生问答互动的方式讲授心理辅导室的选址要求、主要承担功能、场地建设要求及工作基本原则等,同时,袁老师借用视频资料生动形象地为同学们介绍了贵阳一中有关心理健康教育的暖心小设计,让同学们在愉快轻松的氛围中直观认识学习到心理辅导室的建设标准与使用规范。

第一阶段两场专题培训让同学们加深了对毕业实习的理解和认识,为培养综合运用专业知识解决实际问题提供了必要的前提和保障,相信通过“磨好第一堂课”的系列讲座培训,同学们能够以更加自信、更为专业的精神状态去胜任好一名优秀合格的心理健康教育教师。

图片|向 婷

文字|向 婷 卢胜繁