磨好第一堂课|心理学院2021级师范生毕业实习专题培训(二)

发表时间:2024-07-13 22:13   作者:心理学院   浏览次数:

心理学院的第二期师范生毕业实习专题培训活动在GJ2206教室如期开展。

做好“班主任”

7月10日晚,心理学院诚邀到贵阳市第八中学老师彭瑛晶为2021级应用心理学专业本科生作题为“中小学班主任工作实务”专题讲座,培训会由学院高旭亮老师主持。

彭瑛晶老师围绕什么是班主任?如何做好班主任?实习班主任的工作以及做一个幸福的班主任等四个方面展开讲座。她强调班主任是最重要的教育执行者,尤其是学校实施各项教育工作的执行者,结合自身丰富的工作经验向同学们分享了做好班主任应具备的“三大特点”和“六大能力”,“三大特点”是指遵循教育常识、坚持教育良知、做专业的班主任;“六大能力”是指具有较强的教育教学能力、具有激发学生进步的能力、具有稳定情绪的能力、具有严谨的班级管理能力及具备协调教育资源的能力;通过教学相长,注重培养学生做真人、求真知、会生存、强健体。

彭瑛晶老师也指出实习班主任需带着自己的目标去学习,做到服从实习学校的管理,听从实习指导老师的工作安排,虚心向每一位老师,特别是班主任老师请教学习,在实习期间注重师德师风,尊敬师长、关爱学生,课后认真总结教学经验。

在培训环节尾声,同学们向彭老师积极提问,彭老师结合问题一一作答,彭瑛晶老师鼓励在场的同学们在未来争做一名幸福、快乐、有成就感的班主任老师。

磨好“第一课”

7月11日上午,贵阳实验三中心理健康教育史芙蓉教师受邀为2021级应用心理学专业本科生作题为“中小学心理健康教学设计与实施”专题讲座,讲座通过互动与实践操作形式开展。

史芙蓉老师首先指出开展一堂生动有趣的心理健康课应涉及认识自我、学会学习、人际交往、情绪调节、升学择业以及生活和社会适应六个基本板块;再由“如果你去高中实习,十月份的第一堂课上什么主题?”引发大家思考,进而点出学情分析的三步走方法,即结合抽样调查,从群体、学校、班级三个层面循序渐进,将学情分析做到实处。

最后,史芙蓉以2020级部分实习生的教学设计为例,引导同学们开展评课,帮助大家深入掌握课前导入的时效性,提出通过设计原创性的教学活动,将学生注意力在最短时间吸引到课堂中来,进而激发学生学习热情,让学生能够主动学习和解决问题,做到聚焦教学设计、提升教学效能。

师徒结对、薪火相传。本次心理学院“磨好第一堂课”师范生毕业实习系列专题培训正式结束,期待2021级心理学子们在接下来的毕业实习中学有所成、满载而归。

图文:心理学院

排版:罗 颖