践行优良学术道德,维护良好学术风气——心理学院召开2021年度研究生培养管理工作会议

发表时间:2021-11-05 18:58   作者:心理学院   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,进一步加强学风建设,切实防范学术不端,11月4日,心理学院于国际会议中心召开2021年度研究生培养管理工作会议。院党委书记杨建原、院长潘运、副院长罗禹、院党委组织员黄华宇和心理学系副主任罗杰出席会议,会议由研究生管理科科长裴子钊主持,心理学院全体研究生参会。

会议伊始,杨建原首先带领大家学习并传达了《贵州师范大学关于学术不端行为的处理办法(试行)》有关文件精神,明确了学校对于学术不端行为令行禁止,严肃学风学纪。

随后,罗禹为全体研究生通报并分析了近几年发生在国内外学术不端的典型案例,包括抄袭、造假、论文代写等各类学术不端行为,希望大家能够恪守学术道德,杜绝学术不端,在研究生生涯中学会正确分析事物、提高看待问题的能力,并将之运用到以后的工作生活中去。

接着,潘运表示,需要将心理学学科特点、学院自身情况、社会经济发展与习近平总书记对研究生教育的重要指示相结合,一方面学院要加强研究生教育工作的组织管理,加强导师队伍、完善教育体系、严格质量管理,严把学术不端的关口,让校风、院风、学风引导研究生教育向更高质量发展,注重培养学生的学术道德和学术能力,并始终贯彻落实党的方针,落实立德树人的根本任务;另一方面,同学们要做到以下三点:一是要坚持严谨的治学态度,防止学术浮躁,注重论文质量,不抄袭,不剽窃;二是要坚持以创新为己任,自觉抵制不良的学术风气,保持学术正常交流,提升自身的学术水平和学术素养;三是要坚持求实求真的科学精神,秉持实事求是,勤奋严谨的态度,恪守科研的底线。

会上,杨建原书记还结合当前疫情形势,提醒全体同学做好个人防护,严格遵守疫情防控的各项规定,切勿掉以轻心,切实做到非必要不外出,同时加强体育锻炼,增强自身抵抗力。最后,杨书记代表学院,感谢同学们对学院工作的积极支持,同时表示学院将多方筹措,积极解决研究生学习场地资源有限等问题。