心理学院举行2021年博士研究生论文(预)开题报告会

发表时间:2021-12-28 15:00   作者:心理学院   浏览次数:

12月26日,心理学院在脑成像中心三楼会议室举行2021年博士研究生论文(预)开题报告会,本次开题报告会采用线上、线下两种形式进行。我院邀请的线上答辩委员评审专家有天津师范大学白学军教授、北京师范大学秦绍正教授、西南大学冯廷勇教授、华东师范大学李先春教授、江西师范大学罗照盛教授。学院院长潘运、副院长罗禹、心理学系主任罗杰、研究生管理科科长裴子钊以及学院师生代表参会,会议由潘运主持。

开题会上,何相材、杨忠萍、刘国庆、邹维兴、杨环瑜等五位博士研究生围绕文献综述、选题意义、问题提出、研究内容、研究创新点等方面对毕业论文设计思路作了详细汇报。

每位专家都对开题内容逐一进行了点评并指出了开题报告中存在的问题,有针对性地提出指导意见和建议。白学军教授为同学们提出一些建议:一要扩大深度,聚焦重点问题;二是要阅读新的文献,了解学科前沿动态;三是使用新的设备,开拓研究思路;四是思考理论基础,突破认识和观念;五是精炼汇报语言,突出研究重点;六是研究“真问题”,把论文写在祖国大地上。

最后,潘运向参加本次开题报告会的专家们表示感谢,并指出研究生开题是研究生培养质量监控的关键环节,希望同学们接下来认真思考并修改论文,高质量完成毕业论文。

【文字】柯慧慧

【图片】李 欢