心理学院团委学生会、青年志愿者分会介...
贵州师范大学学生心理健康协会简介
贵州师范大学心理学院研究生会简介
心理学院团委学生会、青年志愿者分会介绍

心理学院学生在读证明
心理学院学生请假条模板
贵州师范大学新生入学情况登记表
贵州师范大学心理学院入团流程图
贵州师范大学礼堂使用申请表
贵州师范大学会议中心使用申请表

首页> 团学工作> 学生会> 正文

【Day 1】情暖童心·圆爱工程 | 心理学院“三下乡”志愿服务队全员待命,整装出发!

作者:    发表日期:2021-07-21    浏览次数:

朝阳升起之际,是出发的最佳时间。

2021年7月18日,在心理学院团委书记高阳的带领下,我院“情暖童心·圆爱工程”志愿服务队17名队员从学校整装出发,赴贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县双峰街道开展暑期“三下乡”社会实践活动,与此同行的还有吴文峰教授带领的调研团队,拟在当地开展专项调研。

贞丰县双峰街道环境优美,气候宜人,人口密度相对较小,民风淳朴。房屋建筑整齐排列,院落设计别致,目前正致力于加强文化旅游建设,双乳峰、三岔河都是当地著名景点,节假日会吸引周边居民前来游玩,为此地居民带来了经济创收。

历经三个小时的车程,服务队顺利抵达贞丰县双峰街道,街道办主任王元英接待了我们的团队,并与吴文峰教授和高阳老师进行了深入交谈。王主任提到,当地作为易地扶贫搬迁安置点,人口结构以老人和留守儿童为主,多数青壮年均外出务工。根据当地实际情况,开展亲子团辅,为当地儿童带来更多的亲情关怀;并希望我们开设接种新冠疫苗的宣传课程,强化人们对新冠病毒的认识与疫苗接种的重要性。此次交流为团队后续工作的开展奠定了重要的基础。

下午,志愿服务队在街道办工作人员黄凤的带领下,分别前往双峰街道第一幼儿园和“四点半课堂”进行踩点,与相关负责人对接社会实践各项事宜。

本次活动以“情暖童心·圆爱工程”为主题,结合心理学院专业特色,在贞丰县双峰街道“四点半课堂”和第一幼儿园开展学业辅导、亲子团辅、女童保护教育、心理健康教育等课程,旨在关爱易地扶贫搬迁地留守儿童,力求把文化、科技、卫生带入当地,以形成良好的社会氛围。

【排版】田朴朴

【文字】余恬菾