心理学院团委学生会、青年志愿者分会介...
贵州师范大学学生心理健康协会简介
贵州师范大学心理学院研究生会简介
心理学院团委学生会、青年志愿者分会介绍

心理学院学生在读证明
心理学院学生请假条模板
贵州师范大学新生入学情况登记表
贵州师范大学心理学院入团流程图
贵州师范大学礼堂使用申请表
贵州师范大学会议中心使用申请表

首页> 团学工作> 学生会> 正文

【Day 5】情暖童心•圆爱工程 | 心理学院“三下乡”志愿服务队——特色课堂篇

作者:    发表日期:2021-07-23    浏览次数:

2021年7月22日是贵州师范大学心理学院来到贞丰县双峰街道的第四天。今天登场的是我院服务队员精心设计的特色课——女童保护课、心理健康课。

易地扶贫搬迁安置点留守儿童、青少年、孤寡老人作为特殊群体,他们离开原来生活的地方,在适应新环境方面面临着各种严峻的挑战。留守儿童因父母外出打工而跟祖辈一起生活,很少得到正确的性教育。近年来,有关于留守儿童受到性侵害相关报道屡见不鲜,很多留守儿童不知道如何去保护自己,甚至受到了性侵害都无法应对。因此特设本次心理健康课和女童保护课。

女童保护课由我队队长、女童保护讲师扶静主讲,心理健康课由队员姚菊主讲。

女童保护课

“女童保护”于2013年6月1日,由全国各地百名女记者联合多个媒体单位发起的公益项目。对于女童保护讲师,有着严格的筛选流程。

本次女童保护课,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,分为“认识我们的身体”、“如何分辨和防范性侵伤害”、“遇到性侵该怎么做”、“遭遇性侵后该怎么办致力于保护儿童”等四个环节。

主讲人扶静通过形象的课堂例子、生动的课堂小剧情以及熟练的讲课形式,为孩子们打开这一严肃话题,告诉孩子们女童保护不仅仅是保护女生,男生也同样重要,同时介绍了性侵的各种形式,并且鼓励孩子正确面对性侵,不害怕、寻求帮助、尽快报警等,并科普了求助电话。

心理健康课

联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。

健康的心理不仅有利于提高学习效率,也有利于智力和个性的和谐发展,小学、初中正是处于身心发展的重要时期,心理健康对他们的成长尤为重要。

此次心理健康课以“梦想”为主题,主讲人姚菊以图文形式带领孩子认识了各领域的伟大人物,观看有关梦想的动画视频,引导孩子大胆说出自己的梦想,随后鼓励他们将自己的梦想写在纸张上,叠成纸飞机一起放飞。

两门课都较好的发挥了我院专业特色与师范生优势。女童保护课,以心理学专业视角设计了独特的心理小剧场、课堂互动等,提高了当地儿童对性侵的认识和防范意识,对保护当地儿童身心健康有着重要的意义。

心理健康课通过多种活动形式,帮助孩子改善人际关系、树立理想、培养积极乐观心态、提高自我效能感。两堂生动的特色课程为心理学院“情暖童心·圆爱工程”锦上添花。

【排版】覃鸿

【撰稿】杨晋