心理学院团委学生会、青年志愿者分会介...
贵州师范大学学生心理健康协会简介
贵州师范大学心理学院研究生会简介
心理学院团委学生会、青年志愿者分会介绍

心理学院学生在读证明
心理学院学生请假条模板
贵州师范大学新生入学情况登记表
贵州师范大学心理学院入团流程图
贵州师范大学礼堂使用申请表
贵州师范大学会议中心使用申请表

首页> 团学工作> 学生会> 正文

【Day 3】情暖童心•圆爱工程 | 心理学院“三下乡”志愿服务队之亲情陪伴篇

作者:心理学院    发表日期:2021-07-21    浏览次数:

清晨的贞丰县,带着凉爽的风,吹起了“三下乡”的旗帜,在每个人的心中飘扬。

2021年7月20日,这是贵州师范大学心理学院来到贞丰县双峰街道的第三天,“三下乡”的志愿服务队员们起了早,怀着满满的热情和坚定的目光朝各自的目的地出发。

经了解,易地扶贫搬迁安置点青少年儿童心理普遍性问题在于,缺乏父母的陪伴与关爱,情感的缺失容易使其出现问题,进而影响到他们学业问题。对易地扶贫搬迁安置点青少年儿童进行亲情陪伴,并在此过程中普及的心理健康知识,增强他们的心理健康意识,显得尤为重要。

由“三下乡”队长扶静带领的12名队员,来到了双峰街道第一幼儿园。早上8点35,离开课还有25分钟,校门口已经挤满了家长和孩子。也许是有了前一天的惊喜,让大家对今天有了更多的期待。

今天的课程主要分为两类,一类是手工,一类是绘画。手工课老师为小朋友们带来了《贺卡的制作方式》,在老师的带领下,小朋友在贺卡上贴上了“盛开”的纸花,写上了想要说的心里话,想要传达给心头的那个人。

绘画课老师们正在积极地调动学生们的热情,因为今天她们想让孩子们坐上自己设计的潜水艇去大海里遨游,这里的潜水艇各种各样,每个都充满着自由和想象的元素。

由“三下乡”副队长冉宸睿带领的5名队员,来到了双峰街道“四点半学校”,在这里,各个角落好像都充斥着学习的气息,每个孩子都认真地做着暑期作业,队员们耐心地讲解孩子们遇到的各式各样的难题,就像在后方的“军师”,便是给了孩子最大的心理“靠山”。

当然了,学习累了,来点小游戏调味是最佳选择,既能缓解压力,又能增进朋友之间的感情,可谓是“一箭双雕”。

此次亲情陪伴与学业辅导,通过对各学龄段孩子的深入了解,分析出他们学习、生活情况,根据志愿者的自我知识储备,制定出相应的帮扶计划,明确帮扶内容和阶段性效果,有针对性地进行辅导。我院服务队员较好地发挥了师范类专业优势,对易扶点的孩子们学习、生活、思想等方面进行了积极引导。

亲情陪伴还将持续,此次活动也为“三下乡”志愿服务活动起到重要的承接作用,“情暖童心·圆爱工程”仍在顺利进行中。

【摄影】杨晋、李欢、王艾萍
   【撰稿】杨晋、余恬菾
   【编辑】莫响玉