心理学院团委学生会、青年志愿者分会介...
贵州师范大学学生心理健康协会简介
贵州师范大学心理学院研究生会简介
心理学院团委学生会、青年志愿者分会介绍

心理学院学生在读证明
心理学院学生请假条模板
贵州师范大学新生入学情况登记表
贵州师范大学心理学院入团流程图
贵州师范大学礼堂使用申请表
贵州师范大学会议中心使用申请表

首页> 团学工作> 研究生会> 正文

心理学院举行实验伦理审核、实验设备使用资质系列培训

作者:    发表日期:2023-09-26    浏览次数:

为保证学院师生正确、充分利用实验设备进行科学研究,9月23日至24日,心理学院在学院楼2520以及脑成像会议中心举办一系列培训活动,涵盖实验伦理、ERP理论及实操等内容。此次培训由学院孙宇老师和在读博士研究生念靖晴担任主讲,学院共有教师、硕博士研究生120余人参加了此次培训。

一、实验伦理培训(9月23日)

学术伦理审查能评估和监督科研的道德性,以确保符合法律、伦理和社会价值观,并保护研究参与者的权益和福祉,是科学研究中必不可少的一环。该培训由孙宇老师主讲,深入阐述了科研伦理审查的重要性、如何进行科研伦理审查、审查过程中需要注意的事项以及常见的科研伦理审查问题四个方面的内容,提升了师生对实验伦理审查的理解。这次培训精炼而有效,为学生提供了宝贵的理论和实操指导。

二、ERP理论及实操培训(9月24日)

上午,念靖晴对脑电技术在心理学研究中的应用进行了深入介绍,分别从脑电技术的发展、研究选题的确定、实验程序的编写、数据采集和分析,以及数据结果的呈现和报告等方面分享了宝贵经验,并对实验室的预约使用流程、核心设备的功能和使用方法进行了讲解。下午,念靖晴详细讲解了ERP实验流程和注意事项,并对所需材料和用具进行详细介绍,他一一演示并指导同学们如何操作ERP实验设备。

每次培训结束后都对参训师生进行了相应考核,使师生们在严谨而有趣的氛围中受益匪浅。这次培训活动不仅巩固了同学们的理论基础,还为他们今后进行实验研究提供了实操指导。学院将继续举办系列的实验室设备培训,引导同学们在科研实践中不断提升自己。

编辑:钟远丽  罗静  覃鸿

摄影:李   欢