实习简报 心理学院2020级师范生赴清镇市第一中学教育实习简报(一)

发表时间:2024-03-26 20:43   作者:心理学院   浏览次数:

教育实习是师范生的一门重要课程,也是我们从学生到老师角色转换的一个非常重要的环节。通过教育实习,可以加强我们独立工作能力,培养合作精神,提高综合素质,同时也为未来的教师生涯奠定坚实基础。贵州师范大学心理学院2020级师范生在清镇市第一中学前两周教育实习工作稳步进行。

1、班主任工作

在实习学校的安排下,四位实习生陆续开展班主任工作,每天准时早起对学生进行早读、课间操、晚间听力和晚自习的监督,并开始和学生慢慢熟悉起来。

2、参与教研活动

四位实习生每周二跟随指导老师参加教研活动,第一周针对教学大纲、课题推进、学生心理咨询中心的行政事务和心理游园会等各项工作安排进行研讨。第二周首先由兰杰老师进行理论分享,紧接着四位实习生对几位教师进行评课,最后针对心理健康工作提出建议,在此过程中,四位实习生受益颇深,对心理咨询工作有了更深层次的了解。

3、听课

四位实习生十分珍惜四位指导老师每次上课时给的听课机会,课前提前到班级上做好准备工作,实时记录听课感受,多次听课的经历让实习老师更加深入地了解一线心理老师的上课方式以及不同班级的课堂氛围,能够理解和分析不同学生之间存在的共同性与差异性,并且更加敏锐地观察课堂上学生的思考方式和情感变化。通过理论联系实践,课后的评课反思使得我们能收获更多有用的技能与知识。

图文|心理学院

排版|赵茜