实习简报心理学院2020级师范生赴黔东南州凯里市第一中学教育实习简报(一)

发表时间:2024-03-26 20:51   作者:心理学院   浏览次数:

教育实习是师范生的一门重要课程,也是我们从学生到老师角色转换的一个非常重要的环节。为提高师范生教学技能、育人能力以及锻炼课堂技能。满怀着期待与愉悦心情,小组成员2人于3月6日前往凯里市第一中学开启实习生活。

一、学校心理健康中心工作

谢娇老师先是带领小组成员简单熟悉了校园环境。之后深入介绍了凯里市第一中学心理健康中心的管理工作,包括基础设施、学生咨询管理制度以及整个咨询室的管理等。

31ED5

心理健康中心是整个学校心理健康管理的中心,谢老师强调到,当遇到学生出现问题情况时,我们要学会利用好沙盘室、宣泄室等设施来帮助学生调节情绪。

2E5A6

二、工作内容

第一周小组成员一起熟悉心理健康中心的工作,同时在谢老师的指导下完成高三学生的睡眠管理和提高自信心的心理健康手册的设计。

上课是教师的一项基本技能,只有在课堂上才最能体现出一名教师的教学能力。在经过一周的学习后,我们在指导老师的安排下进入课堂,感受课堂氛围。由于是刚接触课堂,我们并没有正式开展心理健康课。小组成员分别进入高二年级上课交流,共计14堂课,了解高二年级各班学生特点,从第一堂课的紧张不安慢慢磨炼,到现在已经可以自然与学生互动。

3B9A0

两周的实习使我们受益匪浅,让我们明白课堂与书本的真正区别,只有经过实践才能锤炼出一名合格的心理老师。我们需要学习的地方还有很多,接下来的实习时间,我们将更加勤奋努力,最终以一个开放、自然的姿态去迎接我们的第一堂课。

图文|心理学院

排版:唐萍