心理学院硕士研究生学位论文开题管理办法(试行)

发表时间:2019-06-04 12:42   作者:心理学院   浏览次数:

研究生学位论文开题是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节。为加强我院硕士研究生培养过程管理,保证研究生培养质量,进一步提高研究生学位论文水平,根据学校相关规定并结合我院实际情况特制定本办法。

一、开题报告答辩时间

开题报告答辩是研究生培养过程中的必修环节。凡在我院攻读硕士(含在职硕士),均须进行学位论文开题报告的答辩(以下简称开题答辩)。

(一)全日制学术型硕士研究生的开题答辩原则上应于入学后第三学期结束(每年1月)前完成,全日制专业型硕士研究生的开题答辩原则上应于入学后第二学期结束(每年7月)前完成,非全日制专业硕士研究生的开题答辩原则上应于入学后第二年12月前完成。

(二)未能按期开题答辩并通过的研究生,不允许按正常毕业时间进行学位论文答辩。

(三)开题答辩通过与论文答辩的时间间隔不得少于8个月。

二、开题报告内容及撰写要求

(一)开题报告内容要求

1.学术型硕士研究生学位论文选题就瞄准学科发展现状、学科理论前沿、学科争鸣热点、学科发展趋势,在学术方面具有一定的创新性、理论意义、学术水平和实用价值;专业学位研究生学位论文选题来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和行业应用价值,如教育硕士专业学位研究生学位论文选题应立足基础教育实践,研究教育教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的问题。

2.开题报告内容应在大量掌握有关文献资料的基础上,全面介绍和分析国内外该学科领域及研究方向的前沿动态、主要进展、研究方法及已有成果等。内容包括:

①课题来源及研究的目的和意义;

②国内外研究现状及分析;

③主要研究内容、预期目标及创新之处;

④研究方案;

⑤已具备完成课题所需的条件;

⑥预计研究过程中可能遇到的问题、困难及解决措施;

⑦进度安排;

⑧主要参考文献等。

(二)开题报告撰写要求

1.阅读主要参考文献原则上硕士生不少于30篇,其中应包含一定比例的外文资料,近五年内发表的文献一般不少于三分之一。

2.研究生开题报告的撰写格式按照《贵州师范大学硕士研究生开题报告》标准执行。

3.开题报告内容应首先获导师认可通过,并在举行开题报告会的前一周送交开题报告考核小组成员审阅后方可参加开题。

三、开题答辩的组织实施

(一)开题答辩工作由学院统一组织,严格把关,公开举行。

(二)根据专业研究方向和研究生人数,成立相应的开题答辩小组。

(三)开题答辩小组由3~5名具有副高以上职称或具有博士学位的学者(其中至少1名教授)组成;对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。

(四)参加研究生学位论文开题答辩的专家应当对开题报告进行评议,主要评议论文选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性。

四、开题报告的程序

(一)个人申请。符合开题要求和条件的研究生可申请开题答辩,获导师同意后,在举行开题答辩会前一周,将开题报告书送交答辩小组成员审阅。

(二)开题答辩会由答辩组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间为10分钟。答辩专家对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行点评和提问,专家点评及提问时间不少于15分钟。

(三)开题答辩结束后,答辩小组进行集体评议,根据考核内容严格审核,并填写学位论文开题报告审查意见。开题答辩会的考核过程和相关材料,由答辩小组秘书负责记录汇总。

(四)开题答辩工作完成后,答辩小组应在一周内将开题报告完成情况报研究生科备案。

五、开题结果处理

(一)开题答辩通过者,在一周内根据答辩小组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师同意签字后将开题报告送交研究生科保存,至学位论文答辩结束后一同归入学位档案。未通过者,在3个月内重新做开题报告,如仍未通过,需在下一年开题,学位论文答辩时间同时顺延。

(二)开题报告通过后,原则上不再变动。研究生更改课题须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生管理科备案,并在1个月内严格按照开题答辩程序重新进行开题。

1.本办法自文件颁布之日起执行。

2.本办法最终解释权归心理学院。

贵州师范大学心理学院

二〇一九年七月十六日