心理学院团委学生会、青年志愿者分会介...
贵州师范大学学生心理健康协会简介
贵州师范大学心理学院研究生会简介
心理学院团委学生会、青年志愿者分会介绍

心理学院学生在读证明
心理学院学生请假条模板
贵州师范大学新生入学情况登记表
贵州师范大学心理学院入团流程图
贵州师范大学礼堂使用申请表
贵州师范大学会议中心使用申请表

团委动态

首页> 团学工作> 团委> 团委动态> 正文

贵州师范大学心理学院致全院同学 “守护心灵 共同战役”倡议书

作者:    发表日期:2020-02-09    浏览次数:

贵州师范大学心理学院全体同学:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,人民群众的身心健康受到了一定程度的影响,除了医学防护治疗之外,心理服务不可或缺。国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发了关于设立应对疫情心理援助热线的通知,指导心理学者规范有序开展心理援助和服务工作。全国在各级政府部门的统一领导部署下,众志成城,抗击疫情。贵州师范大学心理学院作为心理学的专业团体,我们责无旁贷。现心理学院团委向全院同学们发出如下倡议:

积极响应国家、学校号召,不提前返校,抓实网络学习。做好延迟开学准备,未接到学校通知,不擅自返校;在家中根据教育部门和学校安排,有条不紊的学习网络课程、开展线上求学、保持学习习惯;做知法守法好公民,做好日常防护,不传谣、不信谣,遵守自我隔离、配合隔离或治疗的基本法律规定和要求,守牢法律底线。

积极学习,将疫情期间心理危机干预及相关心理健康知识作为专业知识的有力补充。通过各类官方学习、宣传平台,对疫情期间易出现的各类心理问题、解决方法等进行及时关注与学习,在家完成学校学习任务的同时,将疫情期间心理问题疏导,作为特殊时期学习特殊技能的重要手段,通过学习,加强自己了解社会、贴近广大人民、解决实际问题的能力。

积极引导,广泛宣传,为群众提供专业、科学的解决问题渠道。现阶段的我们可能还不具备独立解决复杂心理问题的能力,但是作为一名心理学人,我们有着更专业的咨询渠道和理性应对疫期心理问题的能力。及时了解、发现疫期心理健康问题,并通过网络等方式,向身边亲人朋友、社会群众提供专业解决心理问题渠道和宣传疫情期间心理应对方式,从而积极安抚身边人恐慌,焦虑的情绪,引导大众克服恐慌心理,不信谣,不传谣。做好心理学知识的传播者和科学心理服务的实践者。

积极配合,协助学校心理健康教育与咨询中心,强化心理服务的针对性和实用性。特殊事件中,不同时间节点、不同地域,心理状态会有所不同,全体同学可通过多种方法和渠道了解民众的心态变化和心理健康状况,积极主动协助我校心理健康教育与咨询中心更好、更及时掌握大众心理健康需求,从而使专业咨询更具时效性和针对性,也对后期疫情心理健康研究提供有力支撑。

亲爱的同学们,疫情就是命令,防疫就是责任,我们坚信,大家万众一心、众志成城,发挥专业优势,勇担社会责任,就一定能够打赢这场疫情防控战。从我做起,从现在做起,师大心理学子们,行动起来吧!